瀏覽:680766
資訊文宣
活動報導
104年度 中區 - 一日遊 / 苗栗
有人說:好山好水好無聊。住久了,好髒好亂好好玩的都市,來到風光明媚的無聊之境,覺得棒透了。

今天一行人來到了苗栗卓蘭的魔法莊園VillaVilla,遠離塵囂,的確有不同的感受。能夠在深山中打造這樣優雅的度假中心,想必主人是花了不少的巧思。由於時間有限,所以旅行社只能安排DIY教室,首先做了樹屋存錢筒。接著由導覽員領著大夥,在戶外漫走了一圈,各家自備了相機取景,希望留下美好的身影。雖然有點走馬看花,就當作初體驗吧!在離開莊園後,要前往下一個目的地-棗莊,真的給司機大哥來了點震撼教育。因為車大路小,想要快速駛離還真有難度。不過,還是有驚無險,順利的往下一站邁進。

棗莊是我們用餐的餐廳,沒想到是人滿為患。光看饕客臉上的表情,即可知美味程度。用餐後,欣賞了周邊的建築,十分古樸。一株株細心栽培的棗樹,白色石板鋪成漫步的觀景小道,一些古農家文物的擺設,看著客家人的民俗技藝,這些早期的台灣生活情景,以及農業時期的文物,讓我們更清楚要更珍惜大自然給我們的寶貴資源。

搭火車應該是很多人共同的回憶,特別是舊式的火車。當我到了鐵道博物館,我直覺地想到小時候的一部連續劇--情旅。這是敘述一對情侶在火車上結緣的故事,應該算是老派的偶像劇吧!現場的朋友年紀較輕,還沒幾人知道呢?真是不經意地就暴露自己的年齡。看著這些火車的演進及導覽員的認真介紹,心中真的滿懷感激。阿里山的森林鐵道,台糖鐵路曾使用過的各種車輛及動力來源的舊鍋爐,導覽員的投煤示範,讓大家都看得出神。歷史的進展就好像火車的行駛一樣,只能往前無法回頭。活在當下的我們,應該覺得很幸福。

吃吃喝喝是旅遊行程不可或缺的景點,因此我們來到了南庄老街。永昌宮,桂花巷,老郵局,,,都是遊客必經之處,狹窄的巷弄內擠得水洩不通。最後的集合時間到了,只見大家人手一包的戰利品,也算是回饋給當地最好的方式。

從早上8:00台中火車站集合出發,一直到晚上7:15回到火車站,大家都玩得盡興。非常感謝願意出席的家庭,你們的參與讓我們感受到協會存在的價值。當然特別要謝謝蔡醫師,有你相伴,結節家庭就能玩得更放心。還有春英姐,志工瑤瑤姊姊一路上也提供了很大的幫忙。最後還要謝謝梁爸,梁媽,雖說辦旅行社一定要賺錢,但我深信,因為你們切身的經驗,才能夠更同理弱勢家庭出遊的需求。謝謝大家,期待明年再見。
 
10045 台北市中正區衡陽路6號8樓之7 TEL:02-23318852 Email : tscare@gmail.com 統編:48727810 【劃撥帳號】19973583